Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   23.11.2017
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 23.11.2017
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Вечер узбекского кино в ЕБРР

11 июня 2015г. в Лондоне состоялся «Вечер узбекского кино» с показом художественного фильма «Шабнам» и встречей с творческой группой в составе режиссера-постановщика Мирмаксуда Ахунова и продюсера Зафара Юлдашева, а также представителя Национального агентства «Узбеккино» Аси Батраевой.  
 
Мероприятие было организовано Посольством Узбекистана совместно с Британо-узбекским обществом (БУО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в головном офисе последнего в Лондонском Сити. Приняли участие около 300 человек, среди которых – генеральный секретарь ЕБРР Э.Катрочиокке, руководители и сотрудники ряда департаментов банка, представители МИД Великобритании, деловых, образовательных, экспертных кругов и СМИ, а также главы и сотрудники ряда дипмиссий в Лондоне. 
 
Открывая вечер, заместитель директора по общественным связям ЕБРР Ларри Шервин сказал, что Узбекистан является особой страной, с глубокой и увлекательной историей и столь же притягательной культурой. От имени руководства ЕБРР он приветствовал проведение первого узбекского культурного мероприятия в здании банка и выразил надежду на продолжение этой практики. С его слов, участие в мероприятии такого количества гостей, представляющих британский и международный бизнес, а также дипломатическое сообщество, демонстрирует их растущий личный и профессиональный интерес к современному Узбекистану.  
 
В своем приветственном слове Посол Узбекистана Отабек Акбаров отметил, что история узбекского кинематографа началась более 100 лет, когда в 1905г.  Худойберган Деванов снял свой первый немой фильм в Хорезме. С этого времени, наш кинематограф прошел через разные периоды своего развития, но только с обретением независимости Узбекистана в 1991г., это искусство стало эстетически и культурно независимым.   
 
Внимание зрителей было обращено на то, что, придавая большое значение духовному развитию народа, Правительство Узбекистана ежегодно выделяет значительные бюджетные средства на производство художественных, документальных и анимационных (мультипликационных) фильмов. Мастерами нового узбекского киноискусства созданы яркие картины, рассказывающие об истории, культуре, достижениях и сегодняшней жизни узбекского народа, ряд из которых были удостоены наград и премий на престижных международных кинофестивалях.
 
Было отмечено, что подобные мероприятия призваны содействовать лучшему пониманию современного Узбекистана, традиционных устоев и ценностей нашего народа, а также налаживанию деловых и культурных связей. Посол поблагодарил ЕБРР и БУО за партнерство и вклад в организацию этого мероприятия, а также выразил интерес Посольства Узбекистана расширять такие связи в будущем.
 
В выступлении заместителя начальника отдела лицензирования экспертных оценок и развития международных связей Национального агентства «Узбеккино» Аси Батраевой была предоставлена информация о сегодняшних приоритетах узбекского кинематографа.
 
В частности, было сказано, что в «Узбеккино» функционируют киностудии «Узбекфильм», «Узкинохроника», «Каракалпакфильм», «5-Студия», а также 14 областных подразделений. Из государственного бюджета ежегодно выделяются средства для производства 15 художественных фильмов, 60 фильмов документального, просветительского и учебного направления, 7 единиц мультипликации. В 2014г. было снято 52 фильма. 
 
А.Батраева рассказала о принятом 18 мая 2015г. Постановлении Кабинета Министров РУ о дополнительных мерах по развитию кинематографической индустрии. В частности, предполагается принятие специального закона о кинематографии, выделение дополнительных бюджетных средств на модернизацию государственных киностудий, а также повышение квалификации молодых узбекских кинематографистов за рубежом.    
 
Отмечено, что «Узбеккино» организовывает различные совместные проекты с посольствами зарубежных стран в Ташкенте, в частности, проводятся Дни японского, американского и европейского кино, Фестиваль детских немецких фильмов и т.д. Было также сказано, что в РУ работают 382 частные киностудии и творческих объединения. В 2014г.  ими снято 34 фильма, а с начала текущего года – 21 фильм. 
 
А.Батраева подчеркнула, что фильм «Шабнам» стал примером взаимодействия государственной киностудии «Узбектелефильм» и частной киностудии «Киномания». Фильм пользовался большой зрительской популярностью в Узбекистане, и стал лидером по кассовым сборам и просмотрам в сети Интернет.
 
Режиссер-постановщик фильма «Шабнам» Мирмаксуд Ахунов рассказал зрителям о творческом замысле и истории создания этой картины. Фильм, снятый еще в 2008г., был рассчитан на специфичного зрителя, который предпочитает на экране видеть себя, иррационален в своих созерцаниях и любит романтические киноновеллы. 
 
Со слов режиссера, съемочная группа попыталась рассказать историю, где чувства гармонируют с моральным выбором каждого человека, который при этом не должен забывать о национальных корнях. Герои фильма пытаются разобраться в себе, понять свою сущность и чистую любовь, стремясь обрести простое человеческое счастье и создать семью. В картине показана современность в национальных тонах, где девушка является символом истинно восточной кротости, красоты и ума. Основной сюжетный конфликт происходит между свободой выбора молодых людей и их взаимоотношениями со старшим поколением.
 
Показ фильма «Шабнам» вызвал живой интерес у зрителей, многие из которых эмоционально сопереживали героям картины. По словам некоторых гостей, они заново открыли для себя сегодняшний Узбекистан, красивые пейзажи современного Ташкента, а также динамичную современную узбекскую молодежь, которая при этом открыта к высоким чувствам и уважает национальные традиции. Отмечалась особая пластика изображения и киноповествования в фильме, использование длинных «импрессионистских кусков», когда оператор долго и крупно рассматривает мельчайшие детали поведения героев, находящихся в ожидании или делающих трудный выбор, акцентируя внимание на спектре испытываемых ими чувств. 
 
По мнению некоторых гостей, западный кинозритель устал от «блокбастеров с острыми сюжетными линиями, где герой спасает Землю от инопланетян, или взрывает дюжину машин, чтобы спасти заложников и т.д.». Бóльшим спросом начинают пользоваться интеллектуальные картины с тонкой эстетикой и смысловой нагрузкой, а также утверждающие общечеловеческие ценности. 
 
Зрители подчеркивали, что такой показ был давно ожидаемым мероприятием в Лондоне и местная публика приветствовала бы серию показов узбекских художественных, документальных и мультипликационных фильмов, к примеру, в форме «Недели узбекского кино» в Лондоне.
 
В рамках вечера, гостям были также предложены туристические материалы об Узбекистане, подарочные ДВД с картиной «Шабнам», а также знаменитый узбекский плов и напитки.
 
Слева - Ларри Шервин, Посол Акбаров и Энцо Катрочиокке
 
Ларри Шервин открывает вечер
 
Приветственная речь Посла Акбарова
 
Ася Батраева произносит речь
 
Мирмаксуд Ахунов делится своим творческим видением
 
Делегация Узбекистана
 
Посол Акбаров с Политическим советником ЕБРР Махиром Бабаевым
 
Аудитория
 
Афиша фильма "Шабнам"
 
Гулчехра Эшонкулова в роли Шабнам
 
Герои фильма "Шабнам"
 
Во время приема
 
Зрители
 
 
С благодарностью к 
⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2017. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.