Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   26.09.2017
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 26.09.2017
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

В Лондоне отметили 25-летие дипотношений и создание новой Всепартийной парламентской группы по Узбекистану

 
 
 
На днях, в дипломатическом представительстве нашей страны в Великобритании состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летнему юбилею установления узбекско-британских дипломатических отношений  и инаугурации вновь созданной Всепартийной парламентской группы по Узбекистану в Парламенте Великобритании.В нем приняли участие ряд британских парламентариев, официальные представители МИД, Минобороны, Министерства по международной торговле, а также других ведомств, общественных, деловых и культурных кругов Великобритании.
 
В выступлении узбекской стороны было отмечено, что Узбекистан считает Великобританию важным международным партнером и высоко ценит динамичное и равноправное развитие отношение с этой страной. Хотя история связей между нашими народами насчитывает века, основу современных взаимоотношений заложил Первый Президент Узбекистана И.А.Каримов, во время своего памятного визита в Лондон в 1993г. Говоря о текущем взаимодействии, можно привести лишь несколько фактов: более 40 британских делегаций посетило нашу страну за последние годы, а заместитель главы МИД Великобритании сэр Алан Дункан стал первым зарубежным представителем, встретившимся с Президентом Ш.М.Мирзиёевым после выборов в декабре прошлого года; двусторонний товарооборот в 2016г. возрос на 43%, а несколько сотен британских компаний успешно работают в Узбекистане; Британский Совет является важным партнером, реализуя широкую программу образовательных и культурных проектов, а Ташкентский Вестминстерский университет по праву считается одним из лучших в регионе. Ташкент и Лондон наладили и развивают механизмы политического диалога и оборонного сотрудничества, имея совпадающие интересы в области обеспечения стабильности и борьбы с современными угрозами.
 
В ходе мероприятия была подчеркнута важность и своевременность возобновления деятельности Всепартийной парламентской группу, которая может играть важную роль не только в  продвижении межпарламентского диалога между Республикой Узбекистан и Великобританией, но и реализации двустороннего сотрудничества в целом. 
 
Гостям были зачитаны поздравительные послания Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Исмоилова и Первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателя Группы по сотрудничеству с Парламентом Великобритании С.Сафаева по случаю данного торжественного события.
 
Вновь назначенный председатель Всепартийной парламентской группы по Узбекистану, председатель Комитета по регуляторной политике Палаты общин Эндрю Бриджен, выступая перед гостями, с восторгом рассказал историю установления его контактов с парламентариями из Узбекистана, в том числе успешный визит делегации Олий Мажлиса и ИМДЗ РУ в Великобританию в марте 2016 года, а также о его поездке в нашу страну в прошлом сентябре для участия в международной конференции по совершенствованию законодательных актов. 
«Посетив Узбекистан, я приумножил свои знания о вашей стране. Необходимо отметить высокий профессионализм узбекских коллег. Депутаты Олий Мажлиса имеют завидную для любого политика возможность сыграть историческую роль в становлении своего государства, поскольку создают новую законодательную систему, под требования нового времени. Кроме этого, меня поистине очаровала богатая культура народа Узбекистана, стремление молодежи к прогрессу и созиданию. Все это послужило поводом для меня влюбиться в Узбекистан. Я почувствовал, что смогу внести свою лепту в укреплении связей между нашими народами. В последнее время я очень внимательно слежу за новостями в Узбекистане и положительно оцениваю предпринимаемые шаги новым Руководством страны в сфере реформирования судебной власти, расширения полномочий парламента, а также меры направленные на создание более привлекательного инвестиционного климата в РУ»
 
Директор Департамента по сотрудничеству со странами Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Майкл Татам проинформировал, что на сегодняшний день двусторонние отношения между нашими странами охватывает многие сферы, включая политику, торговлю, безопасность, образование и культуру. Великобритания ценит и дорожит нынешним уровнем взаимодействия с Узбекистаном, которое развивается в конструктивном ключе. 
 
Стороны активно сотрудничают в политическом направлении, включая обмен оценками по Афганистану и другим региональным вопросам, налажены регулярные контакты на высоком уровне. В этом контексте, М.Татам отметил успешные визиты министра иностранных дел РУ А.Камилова в Великобританию в ноябре 2013 года, а также британских заместителей министра иностранных дел Тобиаса Эллвуда и сэра Алана Дункана в 2016 году в Узбекистан.
 
Представитель Форин офиса также положительно отозвался о сотрудничестве в плане развития торговых, экономической и инвестиционных отношений, в том числе о деятельности Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности, играющего роль важной площадки для деловых кругов двух стран.
 
По мнению М.Татама, «культурно-гуманитарные отношения занимают значительную часть двустороннего диалога. Для нас отрадно видеть осуществляемые Британским советом проекты в области образования, науки, культуры и искусства.   В течение 20-летней деятельности в Узбекистане, Совет установил конструктивные партнерские отношения с Министерствами народного образования и высшего и среднего специального образования РУ, внеся весомый вклад в изучении английского языка и реформировании подготовки преподавателей. Целый ряд молодых узбекистанцев имели возможность получить образование в британских вузах по стипендиатской программе «Чивнинг» правительства Великобритании. Мы и далее готовы вносить свой вклад в развитие и будущее Узбекистана».
 
⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2017. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.