Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   23.11.2017
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 23.11.2017
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

В Лондоне широко отметили Навруз!

 
 
 
В рамках продвижения традиций и культуры Узбекистана в Великобритании, на днях в дипломатическом представительстве нашей страны в Лондоне был организован прием по случаю празднования Навруз. В нем приняли участие представители Парламента, Министерства иностранных дел, других государственных организаций, Британо-Узбекского общества, деловые и экспертно-аналитические круги, деятели культуры и искусства, дипломатический корпус в г.Лондоне, а также наши соотечественники, проживающие в Великобритании.
 
В ходе мероприятия было отмечено, что Навруз был и остается одним из самых любимых, широко отмечаемых праздников по всему Узбекистану. Он знаменует приход весны и ассоциируется с пробуждением природы, добротой и радостью. Люди всех национальностей и конфессий собираются вместе, навещают близких, а также готовят различные блюда, что играет немаловажную роль в укреплении дружбы, толерантности и гармонии в обществе. Навруз является одним из древнейших праздников и наряду с нашим народом, его празднуют более 300 миллионов человек в Центральной Азии, Кавказе и странах Ближнего Востока. В 2009г. он был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010г. Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Навруза.
 
Одним из гостей приёма был посол Великобритании в нашей стране Крис Аллан, который в своем выступлении подчеркнул, что «работая непосредственно в Узбекистане, воочию убеждаюсь как страна меняется с началом весны. Навруз поистине всенародный праздник, ее отмечают во всех уголках страны, где всегда рады приезду гостей из зарубежных стран и которым уделяется особое гостеприимство». Пользуясь случаем, британский дипломат выразил самые теплые пожелания народу Узбекистана. 
 
Для гостей приема была организована фото-выставка, посвященная празднованию данного фестиваля в различных регионах нашей республики. Красочные фотографии о том, как готовится сумаляк, молодежи, исполняющей различные танцы на фоне цветущих гор, ярких концертных представлениях наглядно продемонстрировали участникам приема о богатой культурной традиции узбекского народа и национальном своеобразии узбекского самобыта.
 
Наряду с этим, в залах посольства была развернута  выставка картин Заслуженного работника культуры Узбекистана, художницы Ларисы Даватц. Ее работы, вдохновленные древней культурой, традициями, мифами и легендами народов Центральной Азии, а также живописными пейзажами природы нашей солнечной страны, привлекли особое внимание гостей мероприятия.
Большим подарком для гостей и наших соотечественников стало участие в мероприятии искрометной певицы, Заслуженной артистки Узбекистана – Севары Назархан, которая имеет много поклонников в Великобритании. 
 
Корресподент ИА «Жахон» имел возможность пообщаться с некоторыми участниками мероприятия.
 «Как давний друг Узбекистана, хотел бы поздравить народ вашей прекрасной страны с праздником весны Навруз. Отрадно, что в этом году Навруз отмечается как никогда широко как в Узбекистане, так и Великобритании. В числе подобных мероприятий можно перечислить выставку Л.Даватц, фестиваля Навруз в Кембридже и молодежного весеннего фестиваля, которые вовлекают все больше британской обшественности. Это, несомненно, будет помогать улучшению  знаний и понимания богатейшей культуры и традиций Узбекистана в Великобритании. Я весьма рад, что Британо-Узбекское обшество вносит свой вклад в эту деятельность, направленную на дальнейшее сближение наших народов», - поделился о своих впечатлениях председатель Британо-Узбекского обшества д-р Хартли Бут.
 
«Я благодарю за прекрасно организованный прием, который целый вечер сопровождался видеопрезентацией празднования Навруза в каждом уголке Узбекистана. Мне было приятно приобщиться к уникальной культуре и традициям узбекского народа и понять насколько праздник Навруз является важным и значительным событием для народа Узбекистана. На меня произвели огромное впечатление красочные костюмы, песни и танцы различных регионов республики, всеобщая атмосфера фестиваля», - отметила директор туристический компании «TransIndus» Амрит Сингх.
 
Директор лондонской галереи «Cadogan Contemporary» Лукаста Партридж-Хикс, делясь своими впечатлениями, отметила: - «Мне известно, что Навруз является для вашего народа одним из самых любимых и ожидаемых праздников. Он издревле был символом мира, великодушия и добра, щедрости и милосердия. Для меня большая честь находиться сегодня здесь и отмечать этот прекрасный праздник вместе с вами. Любуясь картинами талантливой художницы Ларисы Даватц, я осознала, насколько глубоко автор проникнут любовью к Узбекистану. Данное мероприятие показывает, как в Узбекистане ценят национальные особенности и традиции, их глубокое изучение и просвещение. Изумительный стол с вкусными и уникальными блюдами надолго оставит у меня прекрасные воспоминания о сегодняшнем дне».
 
Неповторимые разнообразные блюда узбекской кухни и национальные сладости создали особую атмосферу Узбекистана и вызвали большой восторг среди гостей, а у тех, кто посещал Узбекистан, приятные воспоминания о нашей стране и ее гостеприимстве.
 
⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2017. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.