Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   26.09.2017
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 26.09.2017
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Презентация Узбекистана в новом формате

 
 
 
Ежегодный летний прием Посольства Республики Узбекистан в Великобритании вновь представил самые яркие грани культурного, гастрономического и туристического потенциала страны. “Seven Wonders of Uzbekistan” - “Семь чудес Узбекистана” - именно так звучит главная тема мероприятия в этом году. 
 
Королевское Литературное Общество Великобритании в свое время включило Самарканд в список современных “чудес света”, рекомендуемых в качестве “once in a lifetime experience”, то есть одного из важнейших ощущений в жизни любого человека. В продолжение темы организаторы мероприятия в Лондоне - Посольство Узбекистана, Британо-Узбекское общество и Издательский дом Dinara&Co., предложили гостям свое видение семи чудес солнечной страны.
 
Интерес к участию в мероприятии оказался очень высоким. Среди около 200 почетных гостей - парламентарии, британские дипломаты, представители министерств, ведомств и туристических организаций, деятели культуры и искусства, представители ведущих СМИ и издательств Великобритании. С приветственным словом для открытия вечера выступили советник Посольства Узбекистана в Лондоне Ж.Сафаров, Посол Великобритании в Узбекистане Кристофер Аллан, действующий председатель Британо-Узбекского общества д-р Ширин Акинер и её предшественник на данном посту, бывший замминистра иностранных дел и известный юрист Хартли Бут.
 
В выступлениях подчеркивалось о поступательном развитии Узбекистана, как страны достигшей истинной самостоятельности и международного уважения при Первом Президенте И.А.Каримове и уверенно двигающейся к стремительной модернизации и процветанию под руководством всенародного избранного главы государства Ш.М.Мирзиёева. Отдельно отмечен наблюдаемый в британских кругах оптимизм и настрой на дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества по всем направлениям. При этом, данный вечер вписывается в череду мероприятий, посвященных отмечаемому в 2017г. 25-летию установления дипломатических связей между Узбекистаном и Великобританией. 
 
Гастрономическое шоу от знаменитого узбекского шеф-повара Бахриддина Чустий стало одним из «гвоздей программы» вечера. В одном казане Чустий приготовил 7 блюд, сопровождая процесс презентацией национальной кухни и мастер-классом. Гости смогли попробовать такие блюда как плов, долму, манты, шашлык, бедана-кабоб, тухум долма и булгори долма. Кроме того, усилиями Посольства РУ были также приготовлены различные виды самсы, шашлыка и  вегетарианских блюд. Дегустация лучшего узбекского вина и “сомелье экскурс” от ХК “Узвинсаноат-Холдинг” особенно понравились гостям вечера, дополнив представление не только о гастрономии, но также экспортном потенциале нашей страны.    
 
Кулинарное шоу стало продолжением презентации книги “365 дней солнца” из серии  Welcome to Uzbekistan, которая будет включать люксовые книги о культуре, искусстве и туристическом потенциале страны. Книга, опубликованная ИД Dinara&Co. при поддержке АО “Uzbekneftegaz”, представляет новый взгляд на национальную кухню Узбекистана, рассказывая о рецептах, легендах, образе жизни, традициях гостеприимства и живописных уголках страны. На протяжении полугода творческая команда, включая автора рецептов и повествования Бахриддина Чустий и известного фотографа Андрея Аракельяна побывала во всех регионах страны в поисках уникальных блюд, мест и интересных людей.                     
 
В ходе вечера также был презентован первый номер нового журнала Visit Uzbekistan, призванного знакомить международное сообщество и гостей Узбекистана с инвестиционным, культурным и туристическим потенциалом страны. Издаваемый ИД Dinara&Co. первый и единственный на данный момент в Узбекистане глянцевый журнал для туристов и бизнес-путешественников будет рассказывать о тенденциях в экономике и бизнесе, событиях в социальной и культурной жизни страны, искусстве, гастрономии, традициях, наследии, людях. В каждом номере также представлена практическая информация о туристических маршрутах, карты, анонсы мероприятий, советы по шоппингу, специальным предложениям и акциям.        
 
Музыкальная программа, состоящая из живой музыки и ярких танцев исполнении регулярных участников мероприятий Посольства РУ в Лондоне и уже ставших известными в Британии мастеров узбекского традиционного искусства Сардора Мирзаходжаева и Рашида Шадата удивила гостей вечера не только лучшим инструментальным исполнением и хореографией. Присутствующие смогли раскрыть свои таланты еще и в ходе мастер-класса по игре на национальном инструменте карнай, который также звучал приветствуя пришедших у входа в посольство.
Безусловно, такая многогранная презентация Узбекистана не оставила никого равнодушным. Путешествие в солнечную страну стало предметом желания каждого гостя вечера. При этом счастливым участникам лотерейного розыгрыша в конце программы реальную возможность посетить Узбекистан подарил НАК “Узбекистон Хаво йуллари”, вручив два авиабилета Лондон-Ташкент-Лондон. Наряду с этим, были также разыграны другие призы, включая наборы фруктов и вин Узбекистана.       
 
Таким образом, презентация культурного наследия и туристического потенциала Узбекистана стала не только ярким событием в светской и культурной жизни британской столицы, но и задала новую планку страновой презентации в разносторонней и оригинальной подаче. Одним из показателей эффективности выбранного подхода стало выраженное многими гостями вечера решение стать членами Британо-Узбекского общества, планирующего серию ежемесячных лекций об истории, культуре и современном развитии Узбекистана, тем самым расширяя круг друзей страны и взаимопонимание между нашими народами. При этом, представители десятков турагентств констатировали существенный рост поездок британцев в Узбекистан – на 34% с начала 2017г., а присутствовавшие на мероприятии медиа-круги выразили интерес к различным проектам по освещению культурно-исторического наследия и современного развития страны.    
 
⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2017. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.