Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   23.11.2017
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 23.11.2017
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Круглый-стол на тему «Меры по противодействию коррупции в Узбекистане: политика государства и международное сотрудничество»

 
В мероприятии приняли участие три члена Палаты лордов Парламента Великобритании (Лорд Понсонби, Лорд Вейверли, Лорд Шейх), представители антикоррупционных подразделений МИД, Министерства международной торговли, Национального криминального агентства, эксперты ЕБРР, центров «Adam Smith International» и «Public Administration International», ученые из университетов Кэмбриджа и Кардифа, специалисты ведущих юридических фирм «White&Case» и «Volterra Fietta», а также компании «Crown Agents», «CATBIG» и др. (всего около 30 человек).
 
Для участников «круглого стола» были организованы презентации о проводимых в Узбекистане мерах по борьбе с коррупцией. Особое внимание было уделено формированию правовых основ в виде принятия Закона «О противодействии коррупции» в январе 2017г. и утвержденной Президентом Узбекистана Государственной программы по противодействию коррупции на 2017-2018гг. Отдельно подчеркнута приверженность Руководства республики дальнейшему совершенствованию судебной системы РУ, включая создание Высшего судейского совета с целью обеспечения конституционного принципа независимости судебной власти.
 
Подробна доведена сущность и содержание «Стратегии развития на 2017-2021гг.», с акцентом на социально-политические преобразования и модернизацию общества, что также должно способствовать искоренению коррупции и повышению правового сознания.  
 
Представители Великобритании были проинформированы об усилиях Узбекистана по экономической либерализации, как важной антикоррупционной составляющей. В частности, разъяснены положения Указа Президента РУ «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата», принятого в октябре 2016г. 
 
Кроме того, участники были ознакомлены с недавними инициативами Руководства республики, такими как учреждение института Бизнес-Омбудсмена и Государственного комитета по инвестициям, а также разработке новых законопроектов «О государственной службе», «Об общественном контроле», «О государственно-частном партнерстве», «О государственных закупках» и др., которые призваны обеспечить прозрачную и надежную систему государственной власти в РУ. Особый интерес присутствующих вызвала концепция виртуальной приемной, запущенной в Узбекистане по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева. Участники подчеркнули, что это не просто уникальный опыт, но и серьезный сигнал общественности со стороны правительства РУ. Весьма положительную оценку получили усилия по созданию «электронного правительства», обеспечению открытости и подотчётности административных органов, устранению бюрократических и иных преград для предпринимательства, а также участие широких слоев населения в обсуждении и разработке законодательных инициатив.  
 
После презентаций узбекской стороны, состоялись открытые дискуссии по поднятым вопросам, в ходе которых британские представители высказали следующие комментарии:
Член Палаты Лордов британского парламента Лорд Шейх отметил, что, будучи приглашенным международным наблюдателем на президентских выборах в Узбекистане в декабре 2016г., он не просто посетил страну, но и внимательно изучил современное социально-экономическое развитие республики. «По итогам, мною был подготовлен подробный отчет с рекомендациями, который был представлен премьер-министру Великобритании Т.Мэй. Главное заключение – президентские выборы в Узбекистане были честными и соответствовали демократическим нормам. В этой связи, было рекомендовано поддержать реформы нового руководства республики и расширить торгово-экономическое сотрудничество с РУ».
 
Комментируя опыт Узбекистана в плане виртуальной приемной, Лорд Шейх подчеркнул, что внедрение современных информационно-коммуникационных технологий позволяет значительно сократить время рассмотрения и обеспечить транспарентность государственных услуг. Он также высоко оценил решение об учреждении института Бизнес-Омбудсмена и предложил изучить возможности создания в Узбекистане центра, на территории которого будет применяться английское право, на примере финансовых центров в Дубае и Астане. По его мнению, подобный шаг мог бы повысить инвестиционную привлекательность и упростить проработку правовых вопросов при заключению контрактов и решении арбитражных дел.
 
Касаясь аспектов экономических преобразований в Узбекистане, британский парламентарий рекомендовал ускорить реформу валютного регулирования, которая позволит раскрыть инвестиционный потенциал страны и устранить коррупцию в банковско-финансовой сфере.
 
Комментируя антикоррупционные усилия РУ, Лорд Шейх подчеркнул, что этот процесс должен быть управляемым и квалифицированным, а также сопровождаться мерами по созданию достойных профессиональных и финансовых условий для государственных служащих. При этом, он указал на необходимость дальнейшего повышения уровня знаний английского языка среди узбекской молодежи, что позволит быстрее и качественнее перенять передовой опыт развитых стран, в том числе в плане борьбы с коррупцией.
 
Международный авторитет по криминалистике, профессор Университета Кардифа Майкл Леви отметил, что Узбекистан в настоящее время находится на важном этапе политических и экономических трансформаций, который в определенной степени позволяет экспериментировать с учетом международного опыта. Относительно антикоррупционной тактики, он позитивно отметил намерение Правительства РУ не ограничиваться укрепление правовой базы и созданием соответствующих институтов, но также вдендрять практические меры. При этом, британский ученый рекомендовал придерживаться баланса при публичном разоблачении коррупционных дел «как крупных, так и мелких рыб», в том числе применяя такие превентивные методы, как тестирование финансовых схем и иных операций, применяемых в ходе коррупционных сделок. 
 
Представитель Национального криминального агентства Великобритании Кевал Висвадиа поделился опытом своего ведомства по международному сотрудничеству по борьбе с коррупцией. Он позитивно охарактеризовал уровень двустороннего сотрудничества с узбекской стороной, в рамках Меморандума о сотрудничестве с МВД Республики Узбекистан. 
С его слов, Национальное криминалистическое агентство Великобритании заинтересовано в расширении взаимодействия с РУ, в том числе по вопросам противодействия коррупции и финансовых преступлений, в связи с чем предложил более активно использовать канал обмена информацией и практического взаимодействия через офицера связи Агентства при посольстве Великобритании в Ташкенте.
 
Известный эксперт по Центральной Азии и действующий председатель Британо-Узбекского общества Ш.Акинер акцентировала внимание на том, что коррупция – это социальное явление, распространенное во всем мире, в том числе в странах Запада. При этом, она подчеркнула, что причиной распространения коррупции зачастую является недобропорядочность иностранных компаний, конкурирующих за доступ к рынкам развивающихся стран и максимизацию доходов. Примечательно, что большинство терминов, связанных с коррупцией взяты из английского языка. 
Эксперт высоко оценила значимость внедряемой в Узбекистане практики профессиональных кодексов этики госслужащих. По ее мнению, наряду с соблюдением собственных традиций и подходов, данный процесс должен учитывать особенности и «подводные камни» основных иностранных законодательств в сфере коррупции, чтобы избегать недоразумений при контактах с зарубежными партнерами. Например, это может относится к деликатному вопросу о подарках государственным чиновникам, которые являются нормой на Востоке, но считаются взяткой на Западе. В этой связи, в контексте Узбекистана она рекомендовала как можно четче обозначить грань между подарками и взятками, во избежание неправильной интерпретации в этой практике.
Говоря о культурных аспектах борьбы с коррупцией, Ш.Акинер также отметила особую роль махалли в проведении просветительской и превентивной работы среди населения. К этому мнению присоединился лорд Шейх, указав на то, что «в данном случае даже Британия может поучиться у Узбекистана».   
 
Профессор Кембриджского университета Сиддхартх Саксена, ссылаясь на значительный опыт в исследовании развития Узбекистана на протяжении последних 25 лет, подчеркнул, что в республике, в отличие от некоторых стран Азии и Ближнего Востока, нет конфликта между культурой и законодательными нормами в сфере коррупции. С его слов, люди в Узбекистане четко знают разницу между «знаком внимания» и взяткой.
 
С.Саксена сообщил, что Кембриджский университет совместно с УМЭД при МИД РУ недавно выиграл грант Исследовательского совета Великобритании, который планируется направить на усиление научного потенциала Узбекистана. По его мнению, модернизация научно-исследовательской деятельности поможет, в том числе в плане борьбы с коррупцией в системе высшего образования, внедрению прозрачной системы государственных закупок для оснащения академических и научно-исследовательских учреждений.
 
Директор по стратегии компании «Crown Agents» Д.Томсон информировал о том, что компания обладает многолетним и богатым опытом в сфере совершенствования системы государственных закупок в развивающихся странах, включая консультирование при разработке законопроектов и внедрению конкретных решений. Он сослался на успешный опыт «Crown Agents» по госзакупкам в системе здравоохранения Украины, который позволил не только значительно сократить и оптимизировать государственные расходы на медикаменты, но и привлечь иностранные компании к работе на украинском фармацевтическом рынке.
 
Д.Томсон подчеркнул, что «Crown Agents» готова оказать содействие узбекской стороне в плане разработки Закона «О государственных закупках» и внедрения современных прозрачных систем, которые будут исключать возможность какой-либо коррупции. Достигнута договорённость о том, что компания подготовит конкретные предложения, которые будут направлены в Центр дополнительно.
Партнер юридической фирмы «Volterra Fietta» Г.Кооп подчеркнул важность проведения предварительной антикоррупционной экспертизы инвестиционных и коммерческих контрактов. По его данным, большинство арбитражных разбирательств между правительствами стран и иностранными инвесторами связано именно с двузначной интерпретацией положений документов, причем зачастую это происходит намеренно, чтобы обеспечить какие-либо сомнительные сделки. Как известно, правительства обычно выигрывают подобные дела, ссылаясь на коррупционный характер изначального контракта. Однако, накопление таких дел приводит к понижению инвестиционного рейтинга страны и требует более внимательного отношения к составлению документов.
 
Директор бизнес-платформы по Центральной Азии и Кавказу «CATBIG» П.Линдси приветствовал усилия Руководства РУ по проведению административных реформ и борьбе с коррупцией. Он указал на важность развития систем дорагрузочной инспекции импортируемых грузов на предмет международных стандартов, сертификации и т.п. 
П.Линдси рекомендовал совершенствовать систему таможенной службы Узбекистана путем создания прозрачного механизма, при котором таможенная очистка импорта будет осуществляться до его транспортировки на границу Узбекистана, чтобы исключить «человеческий фактор» при непосредственной растаможке товаров.
 
⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2017. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.