Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   20.11.2018
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 20.11.2018
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Помним, скорбим, гордимся

 
Узбекистан готовится широко отметить знаменательную дату – День памяти и почестей и 73-ю годовщину Победы над фашизмом. 
 
Объявление 9 мая в Узбекистане Днем памяти и почестей коренным образом изменило смысл и содержание праздника. Так, в Ташкенте и областных центрах был установлен монумент «Скорбящая мать», ярко раскрывающий истинную, гуманную суть этой даты, восприятие узбекским народом разрушительных войн и конфликтов. 
 
Образ Скорбящей матери – символ почитания светлой памяти миллионов людей, ставших жертвами Второй мировой войны. Ее облик воплощает безграничную материнскую любовь, скорбь по безвременно ушедшим, напоминает о судьбах тысяч матерей, в сердце которых всю жизнь теплилась надежда на то, что их сыновья живы и обязательно вернутся домой.
 
На страницы символической Книги памяти, установленной на Площади памяти рядом с монументом «Скорбящая мать», золотыми буквами вписаны имена всех соотечественников, погибших на поле боя. Это является признанием их мужества и отваги, призывает извлекать уроки из трагедии войны, свидетельствует о том, что в Узбекистане память о человеке  вечна, его честь и достоинство священны.
 
Принятые Шавкатом Мирзиёевым 16 апреля 2018 года Указ Президента Республики Узбекистан «О поощрении участников Второй мировой войны» и Постановление «О мерах по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей» определяют такие благородные задачи, как забота о ветеранах войны, почитание памяти мужественных людей, пожертвовавших жизнью во имя свободы Родины. 
 
Согласно этим документам, обеспечение широкого празднования Дня памяти и почестей станет первоочередной задачей государственных и общественных организаций, делом совести и долгом всех граждан республики. В дни празднования предусмотрено организовать мероприятия под девизами «Достоинство человека велико, память священна»  и «Мужество, долг и преданность». В центре внимания будет непоколебимая стойкость и героизм наших соотечественников. Почтут память о военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости. Ожидаются демонстрация военной техники времен Второй мировой войны и традиционный праздничный салют. 
 
В Постановлении Президента Республики Узбекистан отмечено, что представителей старшего поколения, особенно нуждающихся, поддержат в проведении ремонтных работ в их домах, благоустройстве их территорий. В документе также предусмотрено организовать поездку для каждого участника войны с сопровождающим в страны, на территории которых они воевали, обеспечить покрытие всех затрат в связи с этим. Участники войны с сопровождающим смогут побывать в санатории «Узбекистан» в Ялте и Кисловодске или здравницах, расположенных на территории Узбекистана, бесплатно с предоставлением авиа- и железнодорожных билетов. Участникам и инвалидам Второй мировой войны предусмотрены единовременные денежные вознаграждения в размере пяти миллионов сумов.
 
В Узбекистане чтут и помнят о том, как дорого обошлась  победа над фашизмом, какой бесценный вклад внес в нее наш народ. 
 
Население Узбекистана на начало войны составляло около 6,5 миллиона человек, из которых 1,5 миллиона участвовали в войне. На полях сражений погибло более 500 тысяч наших соотечественников, тысячи пропали без вести, многие вернулись инвалидами. Все это свидетельствует о том, какую цену пришлось заплатить народу Узбекистана в борьбе против фашизма.
 
338 узбекистанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 120 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. 
 
В годы войны наш великодушный народ принял около миллиона семей и детей, эвакуированных в Узбекистан с фронтовых территорий, делился с ними последним куском хлеба, окружал их теплом и заботой, утешал душевными словами «Ты не сирота», и в этом ярко проявились благородство, милосердие и сострадание, высокая духовность народа. 
 
В военные годы в Узбекистан было эвакуировано и в короткие сроки введено в эксплуатацию более 100 промышленных предприятий, которые, работая на полной мощности, поставляли на фронт военную технику, боеприпасы и снаряжение. В те годы Узбекистан сыграл важную роль в решении продовольственной проблемы. Республика не только удовлетворяла внутренние потребности, но и снабжала сельскохозяйственной продукцией армию, освобожденные от фашистов районы. Все население, все ресурсы были мобилизованы для защиты страны.  
 
Память о несломленной воле и героических поступках, совершенных нашими отцами и дедами, посвятившими свою жизнь защите чести и достоинства страны, борьбе против захватнических сил во имя сегодняшней мирной и спокойной жизни, является священной ценностью узбекского народа, живущего по принципу «мы за мир и благополучие». 
 
⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2018. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.