Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   19.09.2018
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 19.09.2018
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Крепкая семья – основа сильного общества и государства

Узбекистан остается единственной страной на постсоветском пространстве, которая еще в условиях трудного переходного периода, несмотря на ограниченность средств, возвела заботу об укреплении семьи, женщин, создании всех необходимых условий для здорового и счастливого материнства и детства в ранг государственной политики.

На это нацелены государственные программы, успешно осуществляемые в последние годы в стране. Особое внимание Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым уделяется вопросам повышения роли семьи в развитии общества. Эта мысль звучит почти во всех выступлениях главы нашего государства, где неотложной задачей указано «укрепление основ семьи, создание спокойной, дружной и благоприятной атмосферы, наполнение конкретным содержанием духовно-просветительской работы».

Сегодня на государственном уровне существует понимание того, что благосостояние государства напрямую зависит от стабильности семьи. В связи с чем отмечается недопустимость легковесного отношения к браку и профилактики распада семьи.

По данным статистики, разводы в республике составляют 0,9 процента от общего числа браков. За период с 1991 по 2017 годы в республике было прекращено 600 тысяч браков. За многими из них стоят поломанные судьбы, оставленные дети, неполные семьи. Поэтому проблема разводов является социально значимой.

В современных условиях глобализации мы не должны забывать об истинных, фундаментальных ценностях, которые составляют основу любого государства и общества. Именно в семье подрастающее поколение получает духовно-нравственное воспитание, учится быть ответственным и небезразличным. Становится очевидной актуальность инициативы Президента, отображенной в Указе от 2 февраля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи», согласно которому при Кабинете Министров решено организовать Научно-практический исследовательский центр «Оила». Тем самым впервые в республике создана научно-исследовательская структура в правительстве с территориальными подразделениями, которые ответственны за научную организацию работы с семьями, обеспечение выполнения требований законодательства по укреплению института семьи и внедрение самых передовых и эффективных методов работы с семьями на местах.

Перед центром поставлена задача организации многогранной исследовательской деятельности совместно с научным сообществом республики по всем аспектам семьи и брака, разработки на основе передового зарубежного опыта и национального исторического наследия модели современной образцовой семьи и ее дальнейшая пропаганда среди молодежи.

Центру предстоит реализовать масштабные меры по разработке эффективных методов работы с неблагополучными семьями и подготовке молодежи к браку, анализу проблем в семейных отношениях и их предотвращение, создание оптимальных условий функционирования целостной системы по поддержке, защите и дальнейшему укреплению института семьи в Узбекистане.

Значительным подспорьем в решении данных задач станет организация при Центре «Оила» специализированных курсов по переподготовке и повышению квалификации кадров во всех регионах республики. Курсы направлены на подготовку таких специалистов, как практические психологи, эксперты по вопросам семьи и ряд других специально подготовленных кадров для сложных участков работы, как подготовка к браку, обучение молодежи азам семейной жизни. Особенно актуален вопрос воспитания детей в духе традиционных семейных ценностей.

Усиливается внимание к вопросам здоровья девочек и женщин детородного возраста. С этой целью впервые создается механизм взаимодействия Центра «Оила» с Министерством здравоохранения по организации эффективной системы медицинского обслуживания населения, в том числе связанной с репродуктивным здоровьем и адресной помощью. Многоплановая профилактическая работа по оздоровлению детей, подготовке девушек к браку, медицинскому осмотру девушек и женщин фертильного возраста свидетельствует о практической заботе государства.

В решении данных вопросов необходимо эффективное взаимодействие всех учреждений и организаций, их координация и сотрудничество. Вопрос укрепления института семьи, развития традиционных семейных ценностей, воспитания гармонично развитого поколения затрагивает все аспекты жизни нашего общества. В связи с этим в республике идет процесс разработки Концепции укрепления института семьи, определяющей основные направления деятельности всех институтов власти, организаций по укреплению института семьи на долгосрочный период. Для достижения консолидации общества предстоит активная работа по обсуждению актуальных вопросов укрепления семьи, выдвижению интересных и действенных предложений по защите прав женщин, детей и других членов семьи, вопросов воспитания детей.

Большое значение придается международному сотрудничеству с зарубежными организациями, научно-исследовательскими учреждениями в изучении и обмене опытом в сфере семьи и брака.

Сегодня Узбекистан вышел на качественно новый уровень развития общества, где главным звеном является институт семьи. Нет сомнений в том, что укрепление позиций национального ведомства, которое будет заниматься разработкой и оценкой политики, научными исследованиями по вопросам семьи, пропагандой здоровой семьи, обеспечит долгосрочные результаты, важные для каждого из нас.

 ИА «Дунё»

 (Материал подготовлен на основе информации Республиканского научно-практического  центра «Оила»)

⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2018. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.