O’zbekiston Respublikasining Buyuk
Britaniya va Shimoliy Irlandiya
Birlashgan Qirolligidagi Elchixonasi
ENG O’ZB РУС









Valyutalar kursi (UZS)   23.05.2017
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Ob-havo (Toshkent) 23.05.2017
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

По инициативе Президента Республики Узбекистан И.Каримова 9 мая в стране широко отмечается всенародный праздник – День памяти и почестей

Мир и сплоченность – основа развития нашей страны и благосостояния народа 

 
По инициативе Президента Ислама Каримова 9 мая – День памяти и почестей широко отмечается в нашей стране как всенародный праздник
Память о человеке священна, его честь и достоинство - дороги. Суть и значение широко отмечаемого по инициативе главы нашего государства Дня памяти и почестей пронизаны этими гуманистическими принципами.
Эта знаменательная дата является доброй традицией, когда наш народ почитает память миллионов наших соотечественников, погибших на войне, проявляет высокое уважение и отдает почести ныне здравствующим ветеранам, внесшим вклад в мир и спокойствие, процветание Родины.
В такие дни мы невольно думаем о том, за счет каких тяжелых потерь, испытаний и невзгод были достигнуты нынешние мирная и спокойная жизнь, чистое небо над нами, достаток и благоденствие. Мы еще глубже осознаем значение независимости, мира и спокойствия.
Указ Президента Ислама Каримова “О поощрении участников Второй мировой войны” от 18 апреля 2014 года является еще одним ярким проявлением почитания памяти наших соотечественников, погибших на войне, уважения к нашим отцам и дедам, вернувшимся с полей битв, к нашим матерям, которые стойко преодолели все тяготы тех лет. Согласно этому указу участникам и инвалидам войны в торжественной обстановке были вручены денежные вознаграждения и праздничные подарки. Представители государственных и общественных организаций навестили их, им была оказана материальная и моральная поддержка.
9 мая. Столичная площадь Памяти как никогда многолюдна. Сюда прибыли ветераны войны и труда, сенаторы и депутаты, члены правительства, военные, представители общественности.
Над площадью звучит тихая мелодия.
9.00. На площадь входит Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Глава нашего государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию монумента «Скорбящая мать».
Президент Республики Узбекистан почтил память наших соотечественников, пожертвовавших своими жизнями во Второй мировой войне.
- Сегодня наши соотечественники, весь народ Узбекистана широко отмечает знаменательную дату - День памяти и почестей, 69-летие Победы над фашизмом, – сказал Ислам Каримов в беседе с представителями средств массовой информации. – В эти дни все мы, отдавая долг памяти, вспоминаем тех, кто во имя нынешней мирной жизни пал на полях сражений.
Выражаю свое искреннее уважение ныне здравствующим, дорогим и почтенным аксакалам и матерям, участвовавшим в войне, а также всем нашим соотечественникам, которые своим самоотверженным трудом в тылу внесли вклад в Победу, и желаю им от своего имени, от имени всего нашего народа здоровья, долгих лет жизни, сказал Президент.
Всемерная поддержка наших ветеранов, благодаря которым в наших домах царят благополучие и достаток, создание необходимых условий для их достойной жизни, проявление внимания и заботы о них являются нашим человеческим долгом.
Прошло почти 70 лет, как закончилась самая кровавая и страшная война в истории человечества, ставшая причиной колоссальных бед и потерь, боли и горечи утрат. В нашей стране нет ни одной семьи, которую не опалило бы пламя тех суровых лет.
Думаю, мы должны вновь и вновь обращаться к некоторым цифрам, постоянно хранить их в памяти для того, чтобы напоминать о них нашим детям, молодому поколению, отметил Президент нашей страны.
Из около 6,5 миллиона человек, проживавших до войны в Узбекистане, более 1,5 миллиона ушли на фронт. Иными словами, порядка одной трети нашего тогдашнего населения с оружием в руках участвовала в боях, проливала свою кровь.
В той страшной войне погибло около 500 тысяч наших соотечественников, тысячи и тысячи пропали без вести, многие вернулись искалеченными.
Эти цифры свидетельствуют о том, какой большой вклад внес наш народ в победу над фашизмом. Никто и никогда не должен забывать об этом.
Говоря об этом, мы можем с безмерной гордостью сказать о самоотверженности, мужестве и великодушии нашего народа, который, стойко преодолевая все трудности и невзгоды военных лет, трудился в тылу, поделился кровом и последним куском хлеба с эвакуированными в Узбекистан людьми, тысячами сирот, потерявших родителей. Именно в такие тяжелейшие годы наиболее ярко проявляются духовная мощь нашего народа, его лучшие человеческие качества - доброта, милосердие, щедрость и благородство, отметил глава нашего государства. Поэтому в целях увековечения памяти погибших и не вернувшихся с войны наших соотечественников их имена золотыми буквами запечатлены на созданных в столице нашей Родины и на местах площадях Памяти, 16 лет назад 9 мая мы объявили Днем памяти и почестей, и сегодня сама жизнь еще раз подтверждает, насколько верным было это решение.
Пройдут годы, но никогда не будут забыты осуществленные нами долгосрочные, в духе времени добрые дела во имя таких благородных целей, как возвеличивание гуманизма и лучших человеческих качеств, в целом почитание и сохранение светлой памяти о людях, самоотверженно служивших своей Родине.
Президент нашей страны отметил необходимость быть всегда бдительными и внимательными для предотвращения подобных трагедий и зла, чтобы никогда не повторилась война.
К сожалению, в различных точках мира, в дальнем и ближнем зарубежье наблюдаются все более усиливающиеся противостояния и конфликты.
Нас не может не тревожить то, что в некоторых регионах проливается кровь, усугубляются конфликты и вражда, вновь дает знать о себе фашизм, на политическую арену выходят такие опасные угрозы, как национализм, шовинизм, одним словом, все больше обостряются вызовы и угрозы миру и стабильности.
Несомненно, в настоящее время каждый человек, наблюдая подобные опасные ситуации, в том числе проявляющиеся на территории бывшего союза, желает, чтобы вчерашние друзья не стали врагами, а возникшее противостояние не переросло в войну.
В такой сложной и острой ситуации наша позиция заключается в безусловном выполнении основных принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций, международных правовых нормах, в недопущении насилия, применения силы.
Необходимо разрешать возникающие противостояния и конфликты только политическим и мирным путем, не допускать угрозы политическому суверенитету стран и неприкосновенности их границ.
Это наша твердая политика, сказал Президент Ислам Каримов.
Все народы мира желают одного: чтобы никогда, ни в какой форме не повторялась война. Такие стремление и цель отвечают интересам всех народов мира. Ведь ни один народ на планете не желает войны. Наш ближний сосед – народ Афганистана – тоже хочет мирной жизни.
Мы желаем мира и стабильности в соседнем Афганистане. Узбекистан осуществляет сотрудничество с Афганистаном на двусторонней основе.
Считаю здесь уместным еще раз повторить, сказал Ислам Каримов, что нашему народу нужны мир и спокойствие. Наш народ, многое повидавший на своем веку, прекрасно понимает, что только в той стране, где царят мир и спокойствие, атмосфера добра и взаимоуважения, можно достичь процветания, построить благополучную и счастливую жизнь, осуществить самые добрые и благородные цели и устремления.
Нынешнее время, в которое мы живем, требует от нас быть всегда бдительными и внимательными, беречь как зеницу ока нашу мирную жизнь. Мы должны постоянно бороться за мир, спокойную жизнь.
Убежден: мы должны оглянуться назад и дать объективную оценку прожитому нами периоду жизни, который был нелегким. Мы прошли большую школу жизни, какую не знали прежде. Сегодня с повышением качества жизни народа зримо меняются наши соотечественники, их мировоззрение, мышление, политическая и социальная активность, осознание смысла жизни, отметил Президент нашей страны. Иными словами, наши соотечественники сегодня кардинально отличаются от поколения 90-х годов.
Говоря об этом, мы, несмотря на те испытания и трудности, которые нам пришлось преодолеть за прошедшие годы, никогда не забывали, что мы – народ с высоким чувством гордости, чести и достоинства, не забывали свою историю, то, чьи мы потомки. И для достижения поставленных нами высоких целей мы приложили и приложим все свои усилия, всегда готовы защитить наш народ от любых угроз и вызовов.
Узбекистан сегодня благодаря нашему благородному и ни с кем не сравнимому народу в числе считанных государств мира развивается высокими и устойчивыми темпами, неуклонно растет уровень и качество жизни людей, наша страна становится все более благоустроенной и процветающей. Одним словом, мы достигаем восхищающих многих высоких рубежей и живем с твердой уверенностью в завтрашнем дне.
Основной фактор достижения нашего великого будущего, благородных целей мы видим в нашей никому ни в чем не уступающей молодежи, которая полна юношеского задора и энергии, жажды знаний, сказал Ислам Каримов.
Объявление текущего года в нашей стране Годом здорового ребенка, несомненно, поднимет на качественно новый уровень осуществляемую нами в этом направлении широкомасштабную работу, даст свои огромные результаты.
В реализации этих наших устремлений я убедился в ходе поездки в Каракалпакстан, беседуя с людьми, работающими на одной из крупнейших строек - Сургильском газохимическом комплексе.
Специалисты из Южной Кореи, работающие на строительстве этого уникального, не имеющего аналогов в мире комплекса стоимостью около 4 миллиардов долларов и до этого побывавшие во многих странах, с восхищением говорили о нашей молодежи.
Особенно мне запомнились слова одного южнокорейского менеджера. Он сказал, что они участвовали в строительстве многих объектов в различных странах мира, однако нигде не встречали такой целеустремленной, интеллектуально развитой и инициативной молодежи, как в Узбекистане. То, как быстро осваивает узбекская молодежь самые сложные технику и технологии, восхищает.
Думаю, такое признание у всех нас вызывает чувство глубокой гордости.
Действительно, глядя на нашу молодежь, являющуюся опорой и надеждой нашего завтрашнего дня, становящуюся все более решающей силой, мы еще больше утверждаемся в том, что обязательно достигнем всех своих высоких рубежей, благородных целей, надежд и устремлений.
У Всевышнего мы просим мира и спокойствия, чтобы уберег наш народ от различных бед и напастей.
В завершение хочу еще раз поздравить наших уважаемых ветеранов, весь народ Узбекистана с сегодняшним замечательным праздником, желаю всем долгих лет жизни, здоровья, достатка и благополучия вашим домам, сказал Президент Ислам Каримов.
Монумент «Скорбящая мать» в этот день был буквально засыпан цветами. Площадь Памяти до самого вечера была заполнена людьми, пришедшими отдать дань памяти соотечественникам, пожертвовавшим своей жизнью во имя мира и свободы Родины, светлого будущего потомков.
 
⇐ Bo’limga qaytish

















Assosiy | Biz bilan bog’lanish | Sayt tuzilmasi | Izlash

© 2008 — 2017. O’ZBEKISTON RESPUBLIKASINING BUYUK BRITANIYA VA SHIMOLIY IRLANDIYA BIRLASHGAN
QIROLLIGIDAGI ELCHIXONASI
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Konsulik bo’limi | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Barcha huquqlar himoyalangan.